Thursday, February 28, 2013

काली गाजर की कांजी


सामग्री :

काली गाजर : २५० ग्राम 
पानी : १ लीटर 
काला नमक : १ छोटा चम्मच
सफेद नमक : १ चम्मच  
कुटी लाल मिर्च : १ छोटी चम्मच 
पिसी राई : २ बड़े चम्मच 

विधि :

गाजर को धो कर छील लें पतले - पतले गोल टुकड़ों में काट लें । पानी में सारी सामग्री डाल 
कर अच्छे से मिला दें । गाजर के टुकड़े भी उस में डाल दें । पांच - छ : दिनों तक तेज धूप में 
रखें । अब उसमें हल्का सा खट्टापन आ गया होगा । इसको ठंडा करके अथवा ऐसे ही बूंदी या 
मूंग की बड़ी डाल कर परोसें !

Wednesday, February 20, 2013

गोभी का हलवा




सामग्री :

फूलगोभी 
चीनी 
दूध 
खोया 
शुद्ध घी 
बारीक कतरे हुए काजू बादाम 

विधि :

फूलगोभी के फूल वाले भाग को कद्दूकस कर लें ।
गर्म पानी में कद्दूकस की हुई गोभी को तीन से चार मिनट तक रख दें । 
अब इसको छन्नी में छान कर पानी पूरा निथार दें ।  
निथारी हुई गोभी को घी में सुनहला होने तक धीमी आंच पर भून लें । 
अब इसमें दूध डाल कर पका लें । 
जब दूध सूखने वाला हो तो उस मिश्रण में खोया और चीनी भी मिला कर पका लें । 
जब मिश्रण सूख जाए ,तो उसमें थोड़ा घी डाल कर धीमी आंच पर भून लें । 
अब एक डिश में हलवा मनचाहे आकार में रख लें और काजू बादाम से सजा लें । 
इस हलवे में छोटी इलायची ,किशमिश और चिरौंजी मत डालें ,अन्यथा गोभी का स्वाद और सुगंध नहीं रह पायेगी  :)