सामग्री :
काली गाजर : २५० ग्राम
पानी : १ लीटर
काला नमक : १ छोटा चम्मच
सफेद नमक : १ चम्मच
कुटी लाल मिर्च : १ छोटी चम्मच
पिसी राई : २ बड़े चम्मच
विधि :
गाजर को धो कर छील लें पतले - पतले गोल टुकड़ों में काट लें । पानी में सारी सामग्री डाल
कर अच्छे से मिला दें । गाजर के टुकड़े भी उस में डाल दें । पांच - छ : दिनों तक तेज धूप में
रखें । अब उसमें हल्का सा खट्टापन आ गया होगा । इसको ठंडा करके अथवा ऐसे ही बूंदी या
मूंग की बड़ी डाल कर परोसें !
सामग्री :
फूलगोभी
चीनी
दूध
खोया
शुद्ध घी
बारीक कतरे हुए काजू बादाम
विधि :
फूलगोभी के फूल वाले भाग को कद्दूकस कर लें ।
गर्म पानी में कद्दूकस की हुई गोभी को तीन से चार मिनट तक रख दें ।
अब इसको छन्नी में छान कर पानी पूरा निथार दें ।
निथारी हुई गोभी को घी में सुनहला होने तक धीमी आंच पर भून लें ।
अब इसमें दूध डाल कर पका लें ।
जब दूध सूखने वाला हो तो उस मिश्रण में खोया और चीनी भी मिला कर पका लें ।
जब मिश्रण सूख जाए ,तो उसमें थोड़ा घी डाल कर धीमी आंच पर भून लें ।
अब एक डिश में हलवा मनचाहे आकार में रख लें और काजू बादाम से सजा लें ।
इस हलवे में छोटी इलायची ,किशमिश और चिरौंजी मत डालें ,अन्यथा गोभी का स्वाद और सुगंध नहीं रह पायेगी :)