Tuesday, February 15, 2011

"अंगूर - ही - अंगूर "

                                           अंगूर का मुरब्बा :
                     सामग्री :
अंगूर     : २५० ग्राम 
शक्कर  : ८०० ग्राम 
केसर 
इलायची 
                    विधि :
अंगूर को हल्का सा उबाल कर रख लीजिये | डेढ़ तार की चाशनी तैयार कर 
उसमें डाल दीजिये | ठंडा होने पर थोड़ी सी केसर तथा इलायची पीस कर डाल दीजिये | इस प्रकार बने मुरब्बों को चीनी के बर्तन में भर कर रख लें |
यह बहुत दिनों तक खराब नहीं होता |
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                              अंगूर की चटनी :
        
            सामग्री :
अंगूर   :  २५० ग्राम 
हरा धनिया : ५ ग्राम 
हरी मिर्च : ५ ग्राम 
जीरा 
अदरख 
नमक 
         
                        विधि :
अंगूर को पीस लीजिये | उसमें थोड़ा सा अदरख ,हरी मिर्च और हरा धनिया 
भी पिस लीजिये | स्वादानुसार नमक और जीरा भी मिला लें | अगर अंगूर 
खट्टे हों तो थोड़ी सी चीनी मिला लें और आनंद लें !
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                                  अंगूर का रायता :
            सामग्री :
अंगूर       : २५० ग्राम 
दही         : ५०० ग्राम 
इलायची : १०० ग्राम 
शक्कर 
             विधि :
  अंगूर को हल्का सा उबाल कर दही में फेंट कर अंगूरों में डाल दीजिये | शक्कर दही में पहले ही मिला लें |रायता तैयार है !

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