Tuesday, May 3, 2016

आम का गलका ......

सामग्री :

कच्चे आम बिना गुठली के 
गुड 
नमक 
पिसी लाल मिर्च 
पिसा गरम मसाला 
मंगरैल 
लाल मिर्च साबुत 
हींग 
सरसों का तेल तड़का के लिये 

विधि :

सबसे पहले कच्चे आम धो कर छील लें और थोड़े छोटे टुकड़ों में काट कर रख लें। कड़ाही गरम करें। तड़का लगाने के लिए तेल गरम करें। साबुत मिर्च और मंगरैल डाल कर हल्का सा चटकने दें। मंगरैल के चटकने के साथ ही हींग और कटे हुए कच्चे आम डाल कर अच्छे से चला कर तीन से चार मिनट के लिए ढंक दें ,आंच मद्धम ही रखें। ढक्क्न खोल कर देखें ,आम हल्के से गल गए होंगे। गुड को छोटे छोटे टुकड़ों में कर के मसल लें और आम पर डाल दें और खूब अच्छे से मिला लें। इसमें नमक ,पिसी लाल मिर्च और थोड़ा सा गर्म मसाला डाल कर मिला लें। धीमी आंच पर ढंक कर रख दें। थोड़ी - थोड़ी देर में कलछी से अच्छे से चलाते रहें ,नहीं तो गुड कड़ाही में चिपक कर जल जाएगा। जब गुड़ गल कर आम के साथ एकसार हो जाए ,तो बचा हुआ गर्म मसाला डाल कर ढंक दें और आंच बंद कर दें। ध्यान रखिएगा कि रस बहुत गाढ़ा न हो जाए ,क्योंकि गुड की वजह से ये ठंडा होने पर और गाढ़ा हो जाता है। 
 

1 comment:

  1. वाह... हमारी तरफ़ इसे कलौंजी कहते हैं. मुझे बहुत पसन्द है.

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