मक्के के आटे की कढ़ी
( १ ) सामग्री पकौड़ी के लिए :
मक्के का आटा
नमक
पिसी हल्दी
मीठा सोडा
हींग
तलने के लिये सरसों का तेल
( २ ) सामग्री कढ़ी के लिए :
मक्के का आटा
नमक
पिसी हल्दी
पिसी लाल मिर्च
पिसा गर्म मसाला
खट्टी दही या छाछ
( ३ ) सामग्री छौंक के लिये :
बारीक कटे हुए लहसुन
बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च
कद्दूकस किया हुआ अदरख
करी पत्ता
मेथी
राई
सरसों का तेल
विधि :
सबसे पहले पकौड़ी के लिए मक्के के आटे में नमक ,हल्दी ,मिर्च ,हींग और बेकिंग पावडर डाल कर अच्छे से सूखा ही मिला लें। अब इस मिश्रण में थोड़ा - थोड़ा पानी डाल कर अच्छे से फेंटते हुए थोड़ा गाढ़ा सा पेस्ट बना लें। इस मिश्रण को थोड़ी देर के लिए रख दें ,जिससे वो थोड़ा सा हल्का हो कर फूल जाये और पकौड़ियाँ मुलायम बनें।
कढ़ी बनाने की तैयारी भी अभी कर लेते हैं। सबसे पहले दही को खूब अच्छी तरह से फेंट लें और एकदम एकसार कर लें। सारे पिसे मसाले भी इसमें मिला लें। अब थोड़ा - थोड़ा कर के मक्के का आटा इस दही में डाल कर मिला लें। ध्यान बस ये देना है कि इसमें आटे की गांठे न पडे। कढ़ी के इस मिश्रण का थोड़ा पतला घोल बनाना है।
अब पकौड़ी वाले मिश्रण को एक बार फिर से फेंट लें। कढ़ाही में तेल गर्म करें और हल्की सुनहली और मुलायम पकौड़ियाँ बना लें। कड़ाही से अतिरिक्त तेल निकाल कर उसमें पहले कतरा हुआ लहसुन डालें। जब लहसुन हल्का मुलायम लगने लगे तो हरी मिर्च डालें उस के साथ ही हींग ,अदरख और मेथी भी डालें। जब ये सभी सामग्री सुनहली हो जाये ,तब उसमें कढ़ी के घोल को मिलाते हुए डाल दें। एक उबाल आने पर उसमे पकौड़ियाँ डाल दें। अब एक और उबाल आने पर गरम मसाला भी डाल कर ढ़ंक दें। मुश्किल से तीन से चार मिनट में कढ़ी पक जायेगी। एक बार ये जरूर परख लें कि जितनी गाढ़ी कढ़ी आप पसंद करते हैं उतनी हो गई है या नहीं। अगर नहीं तो थोड़ा और पका लें। थोड़ी देर कढ़ाही ढंकी रहने दें ,फिर जिस बर्तन में आपको कढ़ी परोसना है उसमें कढ़ी पलट लें और ढंक दें। अब छौंक लगाने वाली गहरी कलछुल में थोड़ा सा सरसों का तेल गरम कर लें ,अब उसमें राई ,करी पत्ता और हींग डाल दें। जब वो तड़कने लगे तब कढ़ी के ऊपर फैलाते हुए छौंक लगाएं और ढक दें। परोसते समय उपर से थोड़ा शुद्ध घी डालें।
( १ ) सामग्री पकौड़ी के लिए :
मक्के का आटा
नमक
पिसी हल्दी
मीठा सोडा
हींग
तलने के लिये सरसों का तेल
( २ ) सामग्री कढ़ी के लिए :
मक्के का आटा
नमक
पिसी हल्दी
पिसी लाल मिर्च
पिसा गर्म मसाला
खट्टी दही या छाछ
( ३ ) सामग्री छौंक के लिये :
बारीक कटे हुए लहसुन
बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च
कद्दूकस किया हुआ अदरख
करी पत्ता
मेथी
राई
सरसों का तेल
विधि :
सबसे पहले पकौड़ी के लिए मक्के के आटे में नमक ,हल्दी ,मिर्च ,हींग और बेकिंग पावडर डाल कर अच्छे से सूखा ही मिला लें। अब इस मिश्रण में थोड़ा - थोड़ा पानी डाल कर अच्छे से फेंटते हुए थोड़ा गाढ़ा सा पेस्ट बना लें। इस मिश्रण को थोड़ी देर के लिए रख दें ,जिससे वो थोड़ा सा हल्का हो कर फूल जाये और पकौड़ियाँ मुलायम बनें।
कढ़ी बनाने की तैयारी भी अभी कर लेते हैं। सबसे पहले दही को खूब अच्छी तरह से फेंट लें और एकदम एकसार कर लें। सारे पिसे मसाले भी इसमें मिला लें। अब थोड़ा - थोड़ा कर के मक्के का आटा इस दही में डाल कर मिला लें। ध्यान बस ये देना है कि इसमें आटे की गांठे न पडे। कढ़ी के इस मिश्रण का थोड़ा पतला घोल बनाना है।
अब पकौड़ी वाले मिश्रण को एक बार फिर से फेंट लें। कढ़ाही में तेल गर्म करें और हल्की सुनहली और मुलायम पकौड़ियाँ बना लें। कड़ाही से अतिरिक्त तेल निकाल कर उसमें पहले कतरा हुआ लहसुन डालें। जब लहसुन हल्का मुलायम लगने लगे तो हरी मिर्च डालें उस के साथ ही हींग ,अदरख और मेथी भी डालें। जब ये सभी सामग्री सुनहली हो जाये ,तब उसमें कढ़ी के घोल को मिलाते हुए डाल दें। एक उबाल आने पर उसमे पकौड़ियाँ डाल दें। अब एक और उबाल आने पर गरम मसाला भी डाल कर ढ़ंक दें। मुश्किल से तीन से चार मिनट में कढ़ी पक जायेगी। एक बार ये जरूर परख लें कि जितनी गाढ़ी कढ़ी आप पसंद करते हैं उतनी हो गई है या नहीं। अगर नहीं तो थोड़ा और पका लें। थोड़ी देर कढ़ाही ढंकी रहने दें ,फिर जिस बर्तन में आपको कढ़ी परोसना है उसमें कढ़ी पलट लें और ढंक दें। अब छौंक लगाने वाली गहरी कलछुल में थोड़ा सा सरसों का तेल गरम कर लें ,अब उसमें राई ,करी पत्ता और हींग डाल दें। जब वो तड़कने लगे तब कढ़ी के ऊपर फैलाते हुए छौंक लगाएं और ढक दें। परोसते समय उपर से थोड़ा शुद्ध घी डालें।
बनाने दीजिए...फिर बताते हैं न...वैसे पढ़ते टाइम तो स्वादिष्ट लग रही...
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