Sunday, September 24, 2017

आलू और सिंघाड़े के आटे के पराठे

आलू और सिंघाड़े के आटे के पराठे  :

सामग्री :

उबला और छिलके उतारा हुआ आलू 
सिंघाड़े का आटा 
सेंधा नमक 
पिसी लाल मिर्च 
बारीक कटी हरी मिर्च 
बारीक कटा हरा धनिया 
कद्दूकस किया अदरख 
मूँगफली का रिफाइंड या शुद्ध घी 

विधि :

सबसे पहले आलू को कद्दूकस कर के हाथ से अच्छे से मिला लें 
अब इस मिश्रण में स्वादानुसार सेंधा नमक ,पिसी लाल मिर्च ,बारीक़ कटी हरी मिर्च हुए कद्दूकस किया अदरख मसल कर मिला लें 
इस मिश्रण में सिंघाड़े का आटा थोड़ा थोड़ा डालकर मिला लें 
ध्यान रखें अभी पानी बिलकुल नहीं डालना है 
जब ये मिश्रण अच्छे से मिल जाये ,जैसे मोयन के लिए चिकना कर के मिलते हैं बिलकुल वैसे ही हो जाये 
अब पानी के कुछ छींटे देते हुए पूरे आटे को एकसार कर लें 
जब आटा एकदम बराबर तैयार हो जाये ,तब थोड़ा थोड़ा रिफाइंड हाथों में लेकर आटा मुलायम कर लें ,लगभग एक छोटा चम्मच रिफाइंड लग जाएगा 
अब आटेको लगभग दस मिनट के लिये ढक कर रख दें 
तवा आँच पर चढ़ा कर  गरम कर लें और हल्का सा रिफाइंड उसपर लगा लें 
हाथों में हल्का सा घी लगा आटे को एक बार फिर मुलाम कर लें 
बराबर भाग में आटे की लोई बना लें 
हथेली पर हल्का सा घी लगा कर एक लोई को एकसार करके चिपटा कर ले 
उस लोई पर बस नाममात्र को सूखा आटा लगा कर बेलें 
चिकने गर्म तवे पर पराठा डालें और आराम से दोनों तरफ सेंक लें 
जब पराठा पका सा लगने लगे तब बहुत थोड़ा सा घी लगाकर दोनों तरफ करारा कर लें 

इस पराठे को धनिया टमाटर की हरी चटनी या दही या फिर आलू की रसेवाली या लुटपुटी सब्जी के साथ खाएं  

अगर घी से परहेज करना हो तो इसको तवे पर की रोटी जैसे  सेंक कर खाएं  ...... निवेदिता  

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