Sunday, February 20, 2011

राजस्थानी दाल - बाटी

               सामग्री (दाल):
मूँग की धुली दाल  : १/४ कप 
उड़द की धुली दाल : १ कप 
चने की दाल          : १/४ कप 
पिसी लाल मिर्च    : १ छोटा चम्मच 
अदरख                 : २ "
जीरा                    : १ छोटा चम्मच 
हींग                     : १ चुटकी  
सूखी साबुत मिर्ची : २ 
लौंग                    : ३ 
हरी इलायची        : २ 
दालचीनी             : १" 
तेजपत्ता 
मीठी नीम 
टमाटर                 : ५ - ६ 
कटी हरी मिर्च       : ३ 
तेल                      : ४ बड़े चम्मच 
नमक 
कटा हरा धनिया               
नींबू 

                सामग्री (बाटी ) :
आटा                   : २ कप 
अजवाइन            : १ छोटा चम्मच 
नमक                 : २ chhoRe चम्मच 
बेकिंग  पाउडर    : १/४ छोटा चम्मच 
देसी घी              : १ कप 

                  विधि ( दाल ) :
   तीनों दालों को तीन कप पानी में एक घंटे तक भिगोयें |दाल में हल्दी और  नमक डाल कर उसे गलने तक उबालें और चलाते रहें | पैन  में तेल गर्म करें 
,उसमें जीरा ,हींग ,लाल मिर्च   ,तेज पत्ता ,लौंग ,दालचीनी ,छोटी इलायची करी पत्ता ,अदरख ,हरी मिर्च ,टमाटर और पिसी लाल मिर्च डाल कर भूनें |
फिर उसमें उबली दाल डालकर अच्छी तरह मिलाएं |इसके बाद उसमें नींबू 
का रस और हरा धनिया दाल दें !

                 विधि (बाटी ):
      आटे में नमक ,बेकिंग पाउडर और आधा कप देसी घी मिलाएं | उसमें  
आवश्यकतानुसार पानी मिला कर सख्त गूंथे | अब उसे ओवेन में गर्म कर लें |उसमें से नींबू  के आकार जितना आटा ले कर गोल बाटी बना लें | बेकिंग ट्रे में हल्का सा घी लगा कर बाटी रख कर ओवेन में रख दें |१५ - ३० मिनट 
में बाटी पक जायेगी | गरमा-गरम बाटी को देसी घी और दाल में डुबो कर 
परोंसे !!!

3 comments:

  1. wow ... oven me baati pakka banaungi

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  2. हमारे यहाँ बाटी में ३:१ के अंदाज में सूजी भी मिलाते हैं.

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  3. THIK HAI BHAI 1 KG GHEE BHIJVA DE. DAL BATI BANAKE KHA LENGE,.

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